ノロウイルス食中毒予防強化期間

令和5年度 実施状況

近年の新型コロナウイルス感染症の流行により、忘れがちになるのがノロウイルス食中毒です。全国的な発生データからも最も注意が必要な食中毒です。手洗いの重要性、調理施設における従業員の健康管理、吐物の処理など、ポイントを押さえた取り組みが必要です。
コロナ禍の中、地区食品衛生協会ではノロウイルス食中毒の発生防止を目的とした各種事業を実施しました。食品を取り扱う営業者の方々が参加されノロウイルス食中毒予防のポイントを勉強されました。また、一部の協会では消費者への啓発資材の配布も実施しました。

実施事業一覧
実施日 実施協会 実施事業 参加者数等 参加者
10月中 おかやま食品衛生協会
ノロウイルス食中毒予防強化事業 手洗い講習会(5会場)
全86名 幼児・保育士・幼稚園教諭等
11月29日(水) 東備食品衛生協会 ノロウイルス食中毒予防対策講習会
40名 営業者
11月14日(火) 井笠食品衛生協会 ノロウイルス対策講習会 37名 営業者
12月~2月 新見食品衛生協会
ノロウイルス食中毒予防強化期間広告事業(地方紙への広告掲載)
(5,000部×7回) 新見市内の住民
11月20日(月) 津山食品衛生協会 ノロウイルス講習会 42名 飲食店従事者
11月 9日(木) 勝英食品衛生協会 ノロウイルス食中毒予防講習会 36名 営業者

講習会等

おかやま食品衛生協会

おかやま食品衛生協会

東備食品衛生協会

東備食品衛生協会

井笠食品衛生協会

井笠食品衛生協会

津山食品衛生協会

勝英食品衛生協会

勝英食品衛生協会

ノロウイルス食中毒予防強化期間広告(新見食品衛生協会)


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