食 品 衛 生 月 間 事 業
毎年8月は「食品衛生月間」です。

毎年8月は、「食品衛生月間」です。
細菌性食中毒が発生しやすい8月に、食中毒等の食品による事故の発生防止を目的として、国内全域で行政や各地の食品衛生協会等が、食品衛生思想の普及・啓発、食品取扱いの注意を促すキャンペーン活動、食品の安全性に関する情報提供、食品等事業者・行政・消費者が相互に意見交換等を行うリスクコミュニケーション事業等を実施します。
活動の様子を紹介させていただきます。
令和6年度食品衛生月間の様子
東備食品衛生協会




備南食品衛生協会
井笠食品衛生協会




真庭食品衛生協会
津山食品衛生協会




勝英食品衛生協会
岡山市食品衛生協会
倉敷市食品衛生協会

令和5年度食品衛生月間の様子
【キャンペーン活動】







【展示等】


【啓発掲示等】



【チラシ・広告・横断幕等】




