新着情報一覧
2024.11.01
ノロウイルス食中毒に注意しましょう!!(11月~2月は、ノロウイルス食中毒予防強化期間です。)
冬場に多く発生するノロウイルスによる食中毒を未然に防止するため、11月から2月までの4か月間を
「ノロウイルス食中毒予防強化期間」と定めて、行政機関、全国の食品衛生協会と連携して、食品等
事業者に自主的な衛生管理の徹底を図るよう呼びかけるとともに、ノロウイルスに関する正確な情報を発信していきます。
2024.09.03
責任者養成講習会の開催日変更について(12月3日津山会場→→12月4日津山会場)(3月6日岡山ふれあいセンター→→3月6日生涯学習センター)
12月3日の津山での責任者養成講習会の開催を12月4日に変更します。(会場はそのまま)
3月6日の講習会会場を岡山ふれあいセンターから岡山県生涯学習センターに変更します。
2024.09.02
11/13(水) 厚生労働省委託事業「HACCPに沿った衛生管理等に関する講習会」をピュアリティまきび(14:00~)で開催します。詳しくは「各種講習会・研修会」ページをご覧ください。
11月13日(水)14時から、ピュアリティまきびで全国で開催される厚生労働省委託事業「HACCPに沿った衛生管理等に関する講習会」を開催します。
現在、申込受付中です。
2024.08.08
県立邑久高校からおかやま食品衛生協会へ、邑久高校文学部・美術部作成紙芝居「手洗いヒーローはだあれ?」の贈呈がありました。 8月21日山陽新聞地域話題(備前)で紹介されました。
県立邑久高校は、地域と連携した学習や活動に積極的に取り組んでいます。昨年度は瀬戸内市の「食のしあわせプロジェクト」から依頼を受けて
食育の紙芝居を制作し、小学校や保育園で上演しました。
そのご縁から、今年度は、おかやま食品衛生協会から依頼を受けて、子どもたちに手洗いの大切さを伝える紙芝居「手洗いヒーローはだあれ?」を文学部・美術部合同で作成していただきました。
2023.11.01
ノロウイルス食中毒に注意しましょう!!(11月~2月は、ノロウイルス食中毒予防強化期間です。)
冬場に多く発生するノロウイルスによる食中毒を未然に防止するため、11月から2月までの4か月間を
「ノロウイルス食中毒予防強化期間」と定めて、行政機関、全国の食品衛生協会と連携して、食品等
事業者に自主的な衛生管理の徹底を図るよう呼びかけるとともに、ノロウイルスに関する正確な情報を発信していきます。
2023.09.01
令和5年9月末で岡山県収入証紙の販売を終了します。
令和5年9月末で岡山県収入証紙が廃止されることに伴い、証紙の販売を終了します。
10月からは、岡山県手数料等(POS)納付連絡票や申請書等へ表示されているバーコードを利用して手数料をお支払い頂くことになります。
2023.06.08
【食品衛生責任者養成講習会の受付方法の変更】令和5年7月から事前予約から、開催当日会場での受付に変更します。
コロナウイルス感染症への対応が緩和してきているのに伴い、食品衛生責任者養成講習会の受付方法を開催当日会場での受付に変更します。
2023.06.08
【受講者募集終了】令和5年6月20日(火)岡山会場募集終了について
令和5年6月20日(火)に開催を予定している食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、定員に達したので6月8日(木)の午前中をもって受講者の募集を終了しました。
2023.06.07
【受講者募集開始】令和5年6月20日(火)岡山会場募集について
令和5年6月20日(火)に開催を予定している食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、6月7日(水)から受講者を募集します。
2023.05.23
【受講者募集終了】令和5年5月31日(水)倉敷会場募集終了について
令和5年5月31日(水)に開催する食品衛生責任者養成講習会(倉敷会場)については、定員に達したので5月23日(火)の午前中をもって受講者の募集を終了しました。
2023.05.17
【受講者募集開始】令和5年5月31日(水)倉敷会場(約96名)募集について
令和5年5月31日(水)に開催を予定している食品衛生責任者養成講習会(倉敷会場)については、5月17日(水)から受講者を募集します。
2023.04.28
【受講者募集終了】令和5年5月1日(月)岡山会場募集終了について
令和5年5月1日(月)に開催する食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、4月28日(金)の午前中をもって受講者の募集を終了しました。
2023.04.26
【受講者募集まもなく終了】令和5年5月1日(月)岡山会場募集について
令和5年5月1日(月)に開催する食品衛生責任者養成講習会(岡山会場(約112名))については、事務処理の都合上、4月28日(金)の午前中をもって受講者の募集を終了する予定です。
なお、それまでに募集定員に達した場合は、その時点で募集終了となります。
2023.04.24
【受講者募集終了】令和5年4月25日(火)津山会場募集終了について
令和5年4月25日(火)に開催する食品衛生責任者養成講習会(津山会場)については、4月24日(月)の午前中をもって受講者の募集を終了しました。
2023.04.21
【受講者募集まもなく終了】令和5年4月25日(火)津山会場(約60名)募集について
令和5年4月25日(火)に開催する食品衛生責任者養成講習会(津山会場(約60名))については、事務処理の都合上、4月24日(月)の午前中をもって受講者の募集を終了する予定です。
なお、それまでに募集定員に達した場合は、その時点で募集終了となります。
2023.04.17
【受講者募集開催】令和5年5月1日(月)岡山会場募集について
令和5年5月1日(月)に開催を予定している食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、4月17日(月)から受講者を募集します。
2023.04.12
【受講者募集終了】令和5年4月13日(木)岡山会場募集終了について
令和5年4月13日(木)に開催する食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、4月12日(水)の午前中をもって受講者の募集を終了しました。
2023.04.11
【受講者募集開催】令和5年4月25日(火)津山会場(約60名)について
令和5年4月25日(火)に開催を予定している食品衛生責任者養成講習会(津山会場(約60名))については、4月11日(火)から受講者を募集します。
2023.04.10
【受講者募集まもなく終了】令和5年4月13日(木)岡山会場について
令和5年4月13日(木)に開催する食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、事務処理の都合上、4月12日(水)の午前中をもって受講者の募集を終了する予定です。
なお、それまでに募集定員に達した場合は、その時点で募集終了となります。
2022.12.23
【年末年始の受講承諾通知書の送付事務】令和5年1月6日(金)倉敷会場について
年末年始休暇期間(12月29日(木)~翌年1月3日(火))に送付された受講申込書に対する受講承諾通知書の発送は、翌年1月4日(水)になります。
2022.09.15
[受講者募集】9月29日(木)倉敷会場について
2022.9.29(木)に開催予定の食品衛生責任者養成講習会(倉敷会場)については、9月15日(木)から受講者の募集を開始します。
2022.09.05
【受講者募集終了予定】9月7日(水)笠岡会場について
9月7日(水)開催予定の食品衛生責任者養成講習会(笠岡会場)の受講者募集については、事務処理の都合上、9月6日(火)の午前中をもって募集を修了します。
2022.08.22
【受講者募集終了予定】8月30日(火)の津山会場について
8月30日(火)に開催予定の食品衛生責任者養成講習会については、事務処理の都合上8月28日(日)をもって、募集を終了します。
2022.08.09
【受講者募集終了】8月10日(水)の岡山会場について
8月10日(水)に開催する食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、8月9日(火)16:00時をもって、受講者の募集を終了した。