新着情報一覧

2023.11.09

食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました。

11月09日(木)に感染性胃腸炎の届出件数が基準を超えたので、県下に「食中毒(ノロウイルス)注意報」が発令されました。

2023.11.01

ノロウイルス食中毒に注意しましょう!!(11月~2月は、ノロウイルス食中毒予防強化期間です。)

冬場に多く発生するノロウイルスによる食中毒を未然に防止するため、11月から2月までの4か月間を
「ノロウイルス食中毒予防強化期間」と定めて、行政機関、全国の食品衛生協会と連携して、食品等
事業者に自主的な衛生管理の徹底を図るよう呼びかけるとともに、ノロウイルスに関する正確な情報を発信していきます。

2023.09.01

令和5年9月末で岡山県収入証紙の販売を終了します。

令和5年9月末で岡山県収入証紙が廃止されることに伴い、証紙の販売を終了します。
10月からは、岡山県手数料等(POS)納付連絡票や申請書等へ表示されているバーコードを利用して手数料をお支払い頂くことになります。

2023.06.12

【食中毒注意報!!】食中毒注意報が発令されました。

6月12日(月)に食中毒が発生しやすい気象条件を満たしましたので、県下に「食中毒注意報」が発令されました。

2023.06.08

【食品衛生責任者養成講習会の受付方法の変更】令和5年7月から事前予約から、開催当日会場での受付に変更します。

コロナウイルス感染症への対応が緩和してきているのに伴い、食品衛生責任者養成講習会の受付方法を開催当日会場での受付に変更します。

2023.06.08

【受講者募集終了】令和5年6月20日(火)岡山会場募集終了について

令和5年6月20日(火)に開催を予定している食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、定員に達したので6月8日(木)の午前中をもって受講者の募集を終了しました。

2023.06.07

【受講者募集開始】令和5年6月20日(火)岡山会場募集について

令和5年6月20日(火)に開催を予定している食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、6月7日(水)から受講者を募集します。

2023.05.23

【受講者募集終了】令和5年5月31日(水)倉敷会場募集終了について

令和5年5月31日(水)に開催する食品衛生責任者養成講習会(倉敷会場)については、定員に達したので5月23日(火)の午前中をもって受講者の募集を終了しました。

2023.05.17

【受講者募集開始】令和5年5月31日(水)倉敷会場(約96名)募集について

令和5年5月31日(水)に開催を予定している食品衛生責任者養成講習会(倉敷会場)については、5月17日(水)から受講者を募集します。

2023.04.28

【受講者募集終了】令和5年5月1日(月)岡山会場募集終了について

令和5年5月1日(月)に開催する食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、4月28日(金)の午前中をもって受講者の募集を終了しました。

2023.04.26

【受講者募集まもなく終了】令和5年5月1日(月)岡山会場募集について

令和5年5月1日(月)に開催する食品衛生責任者養成講習会(岡山会場(約112名))については、事務処理の都合上、4月28日(金)の午前中をもって受講者の募集を終了する予定です。
なお、それまでに募集定員に達した場合は、その時点で募集終了となります。

2023.04.24

【受講者募集終了】令和5年4月25日(火)津山会場募集終了について

令和5年4月25日(火)に開催する食品衛生責任者養成講習会(津山会場)については、4月24日(月)の午前中をもって受講者の募集を終了しました。

2023.04.21

【受講者募集まもなく終了】令和5年4月25日(火)津山会場(約60名)募集について

令和5年4月25日(火)に開催する食品衛生責任者養成講習会(津山会場(約60名))については、事務処理の都合上、4月24日(月)の午前中をもって受講者の募集を終了する予定です。
なお、それまでに募集定員に達した場合は、その時点で募集終了となります。

2023.04.17

【受講者募集開催】令和5年5月1日(月)岡山会場募集について

令和5年5月1日(月)に開催を予定している食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、4月17日(月)から受講者を募集します。

2023.04.12

【受講者募集終了】令和5年4月13日(木)岡山会場募集終了について

令和5年4月13日(木)に開催する食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、4月12日(水)の午前中をもって受講者の募集を終了しました。

2023.04.11

【受講者募集開催】令和5年4月25日(火)津山会場(約60名)について

令和5年4月25日(火)に開催を予定している食品衛生責任者養成講習会(津山会場(約60名))については、4月11日(火)から受講者を募集します。

2023.04.10

【受講者募集まもなく終了】令和5年4月13日(木)岡山会場について

令和5年4月13日(木)に開催する食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、事務処理の都合上、4月12日(水)の午前中をもって受講者の募集を終了する予定です。
なお、それまでに募集定員に達した場合は、その時点で募集終了となります。

2023.03.30

【受講者募集】令和5年4月13日(木)岡山会場について

3月30日(木)から募集を開始しました。

2023.03.29

【受講者募集予定】令和5年4月13日(木)岡山会場について

3月30日(木)から受講者を募集します。

2023.03.14

【令和5年度講習会日程】会場開催型講習会について

3月14日(火)に令和5年度講習会日程を公開しました。

2023.03.09

【受講者募集終了】令和5年3月10日(金)岡山会場について

3月9日(木)の午前中をもって募集を終了しました。

2023.03.07

【受講者募集終了予定】令和5年3月10日(金)岡山会場について

3月9日(木)の午前中をもって受講者の募集を終了する予定です。

2023.03.01

【受講者募集終了】令和5年3月2日(木)倉敷会場について

3月1日(水)に募集を終了しました。

2023.02.28

【受講者募集終了予定】令和5年3月2日(木)倉敷会場について

3月1日(水)の午前中をもって受講者の募集を終了する予定です。

2023.02.24

【受講者募集開始】令和5年3月10日(金)岡山会場について

2月24日(金)から受講者の募集を開始しました。

2023.02.21

【受講者募集開始予定】令和5年3月10日(金)岡山会場について

2月24日(金)から受講者の募集を開始する予定です。

2023.02.16

【受講者募集開始】令和5年3月2日(木)倉敷会場について

2月16日(木)から受講者の募集を開始しました。

2023.02.14

【受講者募集開始予定】令和5年3月2日(火)倉敷会場について

2月16日(木)から受講者の募集を開始する予定です。

2023.02.14

【受講者募集終了】令和5年2月20日(月)笠岡会場について

2月13日(月)に募集定員に達しましたので、募集を終了しました。

2023.02.08

【受講者募集終了】令和5年2月9日(木)岡山会場について

2月8日(水)の午前中をもって受講者の募集を終了しました。

2023.02.07

【受講者募集】令和5年2月20日(月)笠岡会場について

2月7日(火)から募集を開始しました。

2023.02.03

【受講者募集終了予定】令和5年2月9日(木)岡山会場について

2月8日(水)の午前中をもって受講者の募集を終了する予定です。

2023.02.03

【受講者者募集予定】令和5年2月20日(月)笠岡会場について

2月7日(火)から受講者を募集する予定です。

2023.01.26

【受講者募集】令和5年2月9日(木)岡山会場について

1月26日(木)から募集を開始しました。

2023.01.24

【受講者募集予定】令和5年2月9日(木)岡山会場について

1月26日(木)から募集を開始する予定です。

2023.01.23

【重要】1月25日(水)の業務中の電話対応について

事務の都合上、9:00~14:00の間は即時の電話対応ができません。

2023.01.18

【受講者募集終了】令和5年1月19日(木)岡山会場について

1月18日(水)の午前中をもって募集を終了しました。

2023.01.17

【受講者募集終了予定】令和5年1月19日(木)岡山会場について

1月18日(水)の午前中をもって募集終了予定です。

2023.01.05

【受講者募集終了】令和5年1月6日(金)倉敷会場について

1月5日(木)の午前中をもって募集を終了しました。

2023.01.05

【受講者募集開始】令和5年1月19日(木)岡山会場について

1月19日(木)に受講者の受付を開始しました。

2023.01.04

【受講者募集開始予定】令和5年1月19日(木)岡山会場について

1月5日(木)から受講者の募集を開始する予定です。

2023.01.04

【受講者募集終了予定】令和5年1月6日(金)倉敷会場について

1月5日(木)の午前中をもって募集を終了する予定です。

2022.12.23

【年末年始の受講承諾通知書の送付事務】令和5年1月6日(金)倉敷会場について

年末年始休暇期間(12月29日(木)~翌年1月3日(火))に送付された受講申込書に対する受講承諾通知書の発送は、翌年1月4日(水)になります。

2022.12.20

【受講者募集開始】令和5年1月6日(金)倉敷会場について

12月20日(火)から受講者の募集を開始しました。

2022.12.19

【受講者募集開始予定】令和5年1月6日(金)倉敷会場について

12月20日(火)から受講者の募集を開始する予定です。

2022.12.15

【受講者募集終了】12月16日(金)岡山会場について

12月15日(木)の午前中をもって募集を終了しました。

2022.12.13

【受講者募集終了予定】12月16日(金)岡山会場について

12月15日(木)の午前中で募集終了予定です。

2022.12.02

【受講者募集】12月16日(金)岡山会場について

12月2日(金)受講者の募集を開始しました。

2022.12.01

岡山県食中毒(ノロウイルス)注意報の発令について

12月1日(木)に発令されました。

2022.11.30

【受講者募集予定】12月16日(金)岡山会場について

12月2日(金)から募集を開始します。

2022.11.29

【受講者募集終了】12月1日(木)津山会場について

11月29日(火)に受講者の募集を終了しました。

2022.11.22

【受講者募集終了】11月24日(木)岡山会場について

11月22日(火)の午前中をもって募集を終了しました。

2022.11.18

【受講者募集終了予定】11月24日(木)岡山会場について

11月22日(火)の午前中をもって募集終了予定です。

2022.11.17

【受講者募集】12月1日(木)津山会場について

11月17日(木)から募集を開始しました。

2022.11.16

【受講者募集予定】12月1日(木)津山会場について

11月17日(木)から受講者の募集をする予定です。

2022.11.10

【受講者募集】11月24日(木)岡山会場について

11月10日(木)から募集を開始しました。

2022.11.09

【受講者募集予定】11月24日(木)岡山会場について

11月10日(木)から募集を開始します。

2022.11.07

【受講者募集終了】11月8日(火)倉敷会場について

11月6日(日)着新聞をもって募集を終了しました。

2022.10.31

【受講者募集終了予定】11月8日(火)倉敷会場について

11月6日(日)着信分をもって、受講者の募集を終了する予定です。

2022.10.26

【受講者募集】11月8日(火)倉敷会場について

10月26日(水)から募集を開始しました。

2022.10.24

【受講者募集予定】11月8日(火)倉敷会場について

10月26日(水)から受講者の募集を開始します。

2022.10.24

【受講者募集終了】10月25日(火)岡山会場について

受講者の募集を終了しました。

2022.10.21

【受講者募集終了予定】10月25日(火)岡山会場について

10月24日(月)の午前中をもって受講者の募集を終了する予定です。

2022.10.11

【緊急告知】食品衛生責任者養成講習会(会場開催型・eラーニング)の事務処理について

10月15日(土)から10月18日(火)の間の事務処理を10月19日(水)にする。

2022.10.11

【受講者募集】10月25日(火)岡山会場について

10月11日(火)から受講者を募集します。

2022.10.05

【受講者募集終了】10月6日(木)高梁会場について

10月6日(木)に開催する食品衛生責任者養成講習会(高梁会場)の受講者募集を終了しました。

2022.10.04

【受講者募集終了予定】10月6日(木)高梁会場について

10月5日(水)の午前中で終了します。

2022.10.03

【新情報の追加】調理業務従事者届(事業内容メニュータブに追加)について

令和4年度は調理業務従事者届が必要です。

2022.09.26

【受講者募集終了】9月29日(木)倉敷会場について

受講者の募集を終了しました。

2022.09.21

【受講者募集終了】9月22日(木)岡山会場について

募集を終了しました。

2022.09.20

【受講者募集予定】10月6日(木)高梁会場について

9月21日(水)から受講者の募集をします。

2022.09.20

【受講者募集終了予定】9月22日(木)岡山会場について

事務処理の都合上、9月21日(水)の午前中をもって受講者の募集を終了します。

2022.09.15

[受講者募集】9月29日(木)倉敷会場について

2022.9.29(木)に開催予定の食品衛生責任者養成講習会(倉敷会場)については、9月15日(木)から受講者の募集を開始します。

2022.09.06

【受講者募集予定】9月22日(木)岡山会場について

受講者を募集します。

2022.09.06

【受講者募集終了】9月7日(水)笠岡会場について

募集を終了しました。

2022.09.05

【受講者募集終了予定】9月7日(水)笠岡会場について

9月7日(水)開催予定の食品衛生責任者養成講習会(笠岡会場)の受講者募集については、事務処理の都合上、9月6日(火)の午前中をもって募集を修了します。

2022.08.29

【受講者募集終了】8月30日(火)の津山会場について

8月30日(火)に開催予定の食品衛生責任者養成講習会(津山会場)については、8月28日をもって募集を終了しました。

2022.08.24

【受講者募集】9月7日(水)笠岡会場について

9月7日(水)に開催予定の食品衛生責任者養成講習会(笠岡会場)については、8月24日(水)から募集を開始します。

2022.08.22

【受講者募集終了予定】8月30日(火)の津山会場について

8月30日(火)に開催予定の食品衛生責任者養成講習会については、事務処理の都合上8月28日(日)をもって、募集を終了します。

2022.08.17

【受講者募集】8月30日(火)の津山会場について

食費寧聖責任者養成講習会(8月30日(火) 津山会場)の受講者を募集します。

2022.08.09

【受講者募集終了】8月10日(水)の岡山会場について

8月10日(水)に開催する食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)については、8月9日(火)16:00時をもって、受講者の募集を終了した。

2022.08.08

【緊急情報】8月15日(月)事務所閉鎖について

8月15日(月)は都合により、事務所を閉鎖しますので、各種お問い合わせやメールへの返信等対応できません。

2022.07.27

【受講者募集】8月10日(水)の岡山会場について

8月10日(水)に開催予定の食品衛生責任者養成講習会の受講者の募集を開始します。

2022.07.21

【受講者募集終了】7月22日(金)の岡山会場について

7月22日(金)岡山会場の受講者の募集を終了しました。

2022.07.12

【岡山県からのお知らせ】令和4年度ふぐ処理師試験の実施について

岡山県から、令和4年度のふぐ処理師試験について公表がありました。

2022.07.06

【受講者募集】7月22日(金)の岡山会場について

7月22日に開催予定の食品衛生責任者養成講習会(岡山会場)の受講者の募集をします。

2022.06.29

【受講者募集終了】7月7日(木)の倉敷会場について

7月7日(木)開催予定の食品衛生責任者養成講習会(倉敷会場)については、募集定員に達しましたので、募集を修了しました。

2022.06.23

【受講者募集】7月7日(木)の倉敷会場について

食品衛生責任者養成講習会(7月7日(木)倉敷会場)の受講者を募集します。

2022.06.19

【食中毒注意報!!】食中毒注意報が発令されました。

6月19日(日)に食中毒注意報が発令されました。

2022.06.16

【受講者募集終了】6月17日(金)の岡山会場について

6月17日(金)の講習会の募集を終了しました。

2022.06.09

【受講者募集】6月17日(金)の岡山会場について

6月17日(金)岡山会場については、受講者の募集を開始しました。

2022.06.03

【受講者募集又は講習会中止の判断の延期】6月17日(金)の岡山会場について

6月17日(金)岡山会場の食品衛生責任者養成講習会については、開催するか、中止とするかの判断を6月9日(木)まで延期します。

2022.05.25

【講習会の中止】6月8日(水)の笠岡会場について

6月8日(水)に予定している食品衛生責任者養成講習会(笠岡会場)については、新型コロナウイルス感染症の患者発生状況が、依然として高止まりであることから中止決定しました。

2022.04.26

【講習会の中止】5月10日(火)の倉敷会場について

5月10日(火)開催予定の倉敷会場については、新型コロナウイルス感染症患者の県内発生状況が依然として高水準で推移しているため注視することとしました。

2022.04.04

【講習会の中止】4月18日(月)の津山会場について

4月18日(月)の食品衛生責任者養成講習会(津山会場)については、県下における新型コロナウイルス感染症患者の発生が高水準で推移しているので、中止することとしました。

2022.04.01

【令和4年度講習の受付開始】食品衛生責任者養成講習会(eラーニング講習会)について

4月1日(金)午前10時から令和4年度講習の受講申込の受付を開始しました。